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グラノーラ [生活情報]

 手軽でおいしい朝食として最近人気が出てきているのが、グラノーラです。

 食べ方は、牛乳やヨーグルトを足すのが定番で、コレステロールが気に
なるなら、豆乳も合います。

 主な原料はオーツ麦で、栄養価は普通の朝食や和食と比べてもひけを
とりません。主要な栄養成分をバランスよく取ることができます。

 塩分が少ないことや歯ごたえがあって噛む回数が多くなるのも隠れた特徴
です。

 また、オーツ麦は不溶性だけでなく、水溶性の食物繊維を多く含んでいるのも
特徴です。

 不溶性の食物繊維は、胃や腸で水分を吸って膨らみ、腸を刺激して便通を
助けます。

 不溶性の食物繊維は、ゲル状になって糖質や脂質を包み込むため、吸収が
ゆっくりになり、血糖値の急上昇を抑えてくれます。

 また、コレステロールを原料とする胆汁酸の再吸収も抑えるため、コレステロールの
分解が進み、血中コレステロールの値を下げる効果があります。さらに、吸収を抑える
作用で、メタボ予防も期待できます。

 秋冬におすすめの温かいレシピです。無塩のトマトジュース140mlと牛乳60mlをカップ
に入れ、電子レンジで1分。塩で味を調えてグラノーラを入れます。朝食にどうぞ。


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