SSブログ
スポンサードリンク


レビュー評価満点!クチコミ評価の高い5つ星★シーン別ギフトをご紹介

廃油でマイキャンドル [お役立ち情報]

 天ぷらや空揚げに使った食用油、どうしてますか?

 普通は、新聞紙に吸わせたり、凝固剤を入れて固まらせたり
して、可燃ゴミとして処分していると思うのですが、何と、
この廃油を使ってマイキャンドルができるそうなんです。

 新聞で見かけたので、紹介します。

1.事前準備
 ・廃油が不純物で汚れているとススが出やすくなるので、
  事前準備として不純物を除去し臭いを抑えます。

 ・一番目の方法ですが、乾燥させたコーヒーの出がらしを
  フィルターに入れ、廃油を注いで濾す方法です。

 ・二番目の方法は、油250ミリリットルにつき水50ミリリットルと小さじ
  1杯の塩をペットボトルに入れて混ぜ、30分ほど放置した
  後の上澄みの油を使う方法です。

2.キャンドル製作
 ・廃油を85℃程度に温めます。

 ・廃油250ミリリットルにつき、ろうを25グラム、スーパーなどで
  売っている廃油の凝固剤を指定量の1.5倍ほど入れて、
  ゆっくりと混ぜて溶かします。

 ・うまく溶けてさらさらになったら、空き瓶に注ぎます。

 ・そこに、割箸にはさんだタコ糸を瓶の底までたらし、
  割箸は瓶の上に渡しておきます。

 ・固まったらタコ糸の上部を切って出来上がりです。

 ・空き瓶に入れる時に細かく削ったクレヨンを少し入れて
  混ぜれば、色を付けることもできます。

 ・瓶に入れて少し冷めてからアロマオイルを数滴垂らすと、
  香りを楽しむこともできます。

 どうですか。簡単だと思いませんか?

 是非、ご家庭でお試し下さい。子供たちは大喜びするかも
知れませんよ。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:インテリア・雑貨

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

livedoor Readerに追加
My Yahoo!に追加
Googleに追加

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。